临朐县站群
当前位置:首页--委办局--县文化馆--文艺创作
骆驼石
发布时间:2015-05-08  来源:  
骆 驼 石
李淑苓   王文章
地点:某机关大院。
人物:李局长,(李) 某局新上任的局长。
      孙小红,(孙)局办公室主任。
      赵大钢,(赵)下岗职工。
      刘科长,(刘)局政宣科副科长。
  [舞台设一桌二凳,一侧有“局办公室”标牌。
画外音:赵师傅,谢谢你啊!
赵:不客气,不客气,这是俺应该做的。
赵:(提大水壶上)俺,叫赵大钢。前一阵是下岗工,(自豪地)如今当了茶炉长!二次就业不容易,还得仨月试用期。俺得脏活累活抢着上,一定给领导留个好印象! 
李:(边看楼后的骆驼石边上,见赵)赵大钢师傅!
赵:局长!领导好,领导好!
李:怎么样?过来这几天工作还满意吧?
赵:满意满意,刚满意!局长,您给了俺重新就业的机会,俺这心里呀,刚热乎!往后,您怎么指挥怎么听,您叫俺上西俺是绝不上东啊!
李:瞧你说的!赵师傅,刚才我转了一圈,发现楼后边那块大石头古古怪怪挺碍事的……
赵:局长,你算是问对人了,俺就在那附近住,那块石头,有驼头有驼峰,人家管他叫骆驼石。
李:骆驼石?我可听说那块石头可经常地伤人哪!
赵:可不是嘛,现在都叫它伤人石,俺三大爷前几天刚叫它伤着,磕起来的大疙瘩这么大!
李:这么点儿小事,咋就解决不了呢?
赵:(与李窃窃私语)俺听说,这地盘不归咱管,石头又埋得挺深,挖它还得吊车挖土机……所以领导换了一茬又一茬,一直就……(见李皱眉)您看看。俺这两扇门呀,又没关严实!
李:赵师傅,你说得很好!这事非解决不可!(立时拨打电话)孙主任吗?你马上过来一下!
赵:局长,您还真想动那块石头?
李:你不相信?
赵:俺相信……这可是个大好事呀,保证大伙儿都刚满意啊。
孙:(风风火火上)李局长上任十几天,机关作风大改观,办公室主任难得闲,大事小事忙不完。紧跟领导别掉队,分寸拿捏别走偏,只要做到这几点,再上台阶也不难!(见李紧赶几步)李局长,您找我?(脚下一滑,跌了一跤)哎呦……
李:你看看你,风风火火的!
赵:(抢上前扶孙)快起来,孙主任,你看你这鞋跟咋这么高呀……
[孙不悦,白赵一眼。
赵:(忙赔笑脸)不高,不高,嘿嘿,高了好,步步登高嘛!
孙:(解嘲地)局长,您瞧,咱茶炉长都这么会说话……局长,有什么工作您尽管说。
赵:(忙表态)有用着俺的地方儿,俺也算一个!
孙:(不悦,欲支走赵)你还是去看看茶炉子去!工作时间,热水绝对跟上。
赵:是,是,主任吩咐的是,份内的工作先干好,干好……(提壶,欲下)
李:赵师傅,你也来听听。小孙呀,咱们办公楼后那块骆驼石,我想把它挖走,还群众一个满意!
孙:这可是天大的好事呀!局长,您说,具体怎么个挖法?要不要先开个班子会?
李:这么点儿小事,你们办公室看着处理吧……小孙,我还有个会,得马上过去,这事由你全权处理!(下)
孙:是!局长!您的杯子。(递上茶杯)
赵:局长,您慢走,局长,慢点儿走啊!……这里没事,我看看茶炉子去。
孙:赵大刚!局长刚走你也走,没把我这主任放在眼里是吧?
赵:主任,你看你说的,俺对您感激还感激不过来呢……老婆整天地唠叨“咱就是那磨坊里的磨,怎么转也得听驴的……
孙:嗯?
李:听领导的,领导的。
孙:知道就好,赵大钢你给我记住,头脑灵活多干事,话能少说不多说,你得知道你是谁!
赵:俺知道,俺知道!(旁白)俺的娘哎,好见的阎王,难缠的小鬼!(下)
孙(拨打电话)刘副科长,你马上过来一下。
刘:(气喘吁吁上)孙主任,您找我有事?
孙:十万火急的大事,李局长安排今天必须挖掉那块骆驼石,请你来,咱们商量商量。
刘:要挖走那块石头?孙主任啊,那可得费好大劲呀!
孙:局长已经发了话,就是上天摘月,咱也得往天梯上爬!
刘:主任,你直接说怎么办,我保证执行,绝对不打折扣!
孙:(胸有成竹地)这实施方案第一条。
刘:哎!
孙:你马上派人去买三十九把铁锹,每个科室出五人,还有七名局领导。再买两根粗麻绳,外加两朵大红花和三十九条红丝带……
刘:主任,挖石头用铁锹就行,麻绳和红丝带干什么?
孙:你呀,你呀,想把“副字”早去掉,就得学会多动脑!用麻绳是为了捆石头,咱就缠绕它个十八圈儿。
刘:十八圈?
孙:(得意地)局长带领我们挖石头就好比登泰山,十八圈就象征那十八盘。
刘:主任,您的想象力简直太丰富了!那大红花的用意我也明白了,就是把它挂在骆驼头上,既增强视觉效果,又象征咱们局红红火火。三十九条红丝带肯定是系在铁锹上,到时候几十人一起挥动,既有气势又好看,主任,您说,是这个意思吧!
孙:(会心一笑)没错!实施方案第二条,就是在楼后空场地布置临时会场,开个新闻发布会,请电视台和报社的记者全程采访这次活动,请李局长发表重要讲话!为渲染会场气氛,需要摆放六十盆红菊花,还要请秧歌队前来助兴……
刘:主任啊!我算是服您了,您头脑灵活,考虑问题就是周全,向您致敬!
赵:(从旁走过,自语)俺那娘来,为了挖这么块破石头,还得摆这大排场,比庄户人家娶娶媳妇还罗索来!(提壶绕转送水)
孙:这次活动,李局长让我全权负责,咱就得想领导之所想,急领导之所急,我给你派部车,先去接电视台和报社的记者。买铁锹的事你也一块办了,车后备箱里就能放得下。
刘:好,我马上就去!(急下)
赵:(凑上前)主任,俺干点啥?
刘:茶炉长!
赵:到!
孙:你负责把石头四周挖一圈……
赵:挖一圈,挖多么深?
孙:(不耐烦地)叫你挖你就挖!
赵:明白了,这事小菜一碟,论干活俺一个顶仨!
孙:你再负责“一、二、三”喊号子。
赵:喊号子?
孙:你肚子大,脖子粗,喊起号子力气足,这事非你莫属!
赵:让俺喊号子是不得指挥好多人呢?那可是当领导呀,不行,俺干不了,俺不干了。
孙:不干是吧?不干算了!
赵:(忙拦孙诉说)主任,主任呀,你这不是赶着鸭子上架,逼着老爷们生孩子嘛……
孙:(情急中)少废话,要么鸭子上架,要么卷铺盖回家!你赵大钢,只能二选一!
赵:(为难地)哎呦,俺那主任呀,您真是难为煞俺了!
孙:(语气有些和缓)赵师傅啊,让你喊号子,是领导信任你,困难再大也得挺起胸脯上啊!咱谁都不容易,就说我吧,都以为我这主任风风光光,可谁知道我的难处?领导一个脸色,你得三天睡不着觉。这事要是办砸了后果有多严重……你知道吗?
赵:领导还能叫你下岗?
孙:你就光知道下岗!(看看四周)这事办好了我有可能进班子,要是办砸了,一切都泡汤!
赵:(同情)啧啧啧,俺娘哎,里面咋这么多道道,主任,为了您的事,俺就是脚朝上,也把号子喊好!
孙:这就对了嘛!好好干,有事儿找我!
赵:主任,一,抬起来,俺练上了。(边喊号子边下)
孙:(电话响起)喂,是纪秘书长啊,怎么,唐书记要来,唐书记也知道这事了?(手捂电话自语)小事办大了,鼓点也对上了!我马上把这好消息告诉李局长!(又对电话)十一点零八分,新闻发布会准时召开!(欣喜若狂)俺那个四姑奶奶,唐副书记一来,这个彩可就上足了!孙小红呀,孙小红,你可千万别掉链子!关键时候你就得冲上去啊!哈哈哈!(拨打电话)李局长关机!(看表焦急)
赵:(气喘吁吁上)主任,完了!完了!完了!完了!完了!
孙:(一惊)什么完了?
赵:活干完了!干净、利索、彻底干完了……其实呀,那石头没咱想的那么难捣鼓,我用镢头刨了一阵子,蹲下这么一瞅,嗨,它娘的,底下埋得还不深!正好有几个民工路过,俺一人递上一支烟,他们二话没说,套上绳子,俺就指挥着他们,一、二……主任,你猜怎么着?
孙:怎么着?
赵:(得意洋洋地)石头挖上来了!
孙:你……(一阵眩晕,跌坐石凳上)
赵:主任,主任你怎么了?你可别吓唬俺呀……
孙:我还吓唬你?赵大钢啊,赵大钢,我恨不得踹你一脚!
赵:(嘟哝)踹俺?不就是挖石头?挖出来怎么又不行了?
孙:你呀,你真该下岗了!
赵:(哀求地)主任呀,你可不能让俺下岗啊!怎么说俺给领导出了力,俺也给局里省了钱啊……
孙:省钱省钱省你个头!这件事的后果你知道吗?!开会的通知都下达了,唐书记要来,记者们要来,你倒好,不管三七二十一,就把石头给挖出来了。这可怎么收场?你让局长出洋相,我不免职谁免职,你不下岗谁下岗啊!
赵:(蹲地)俺的娘呀,你怎么给你嘲巴儿生了个猪脑子啊!
孙:猪还有脑子,我看你就是没脑子!(电话响起,哽咽)局长,您的电话终于打通了……县委唐书记要来我们局,……由于我用人不当,犯了大错了,您快回来吧!
赵:(蹲地打电话)老婆啊,俺又得下岗了!老婆,你可要挺住啊……嗯,俺知道了。(突然激灵一下,一跃而起)
孙:赵大钢,你给我站住!
赵:主任,您别管了,俺绝不能连累你!这回俺明白了!
孙:(焦虑地)赵大刚啊,你千万别再添乱了!就算我求你了,行不行!
赵:主任放心吧!天无绝人之路,这会儿俺知道该怎么做!(急下)
[李急上。
孙:(忐忑不安迎上前)局长,我……
李:瞧你这样子,快说,唐书记什么时候到?
孙:(紧张地)唐书记十点准时到,电视台和报社记者陪同……
李:那挖石头的事,怎么安排的?
孙:都安排好了……现场会,新闻发布会,彩绸、鲜花、秧歌队,还有您的讲话稿……
李:(打断地)刚才你说用人不当,到底怎么回事?
孙:那个赵大钢,他,他脑子一热,就把石头给挖出来了……
李:孙小红呀,孙小红,这么点儿小事,你穷折腾,瞎折腾……
孙:我,我……
李:(越说越来气)我让你负责组织挖石头,你给我整出这么一台大戏来!
孙:局长,我,可我……(委屈哭)
赵:(气喘吁吁上)主任,石头俺又埋回去了,俺还特意在新土上面撒了旧土,外人看不出来了!
孙:(破涕为笑)埋回去了?
赵:埋回去了。
孙:外人真的看不出来了?
赵:外人看不出来。
孙:局长啊,咱好歹能闯过这一关了!
[李深感千头万绪,思考,踱步……
孙赵:(同时)局长,局长……
(锣鼓音乐响起)
孙:局长,唐书记和记者们已经到了。
李:(边思索边指示)通知各科室,全体干部职工骆驼石前集合,召开奇石现场会。
孙/赵:奇石现场会?
李:对,召开奇石现场会,迎接唐书记!
孙/赵:局长!
[在一片喜庆的欢迎和问候声中,幕布徐徐落下。
    
打 印】  【关闭本页