临朐县站群
当前位置:首页--委办局--县文化馆--文化动态
我县积极参加中国·潍坊2017传统工艺创意设计大赛 暨传统工艺创意设计博览周活动
发布时间:2017-09-01  来源:  

为贯彻落实党的十八届五中全会关于“构建中华优秀传统文化传承体系,加强文化遗产保护,振兴传统工艺”的精神要求,促进传统工艺走进现代生活、现代设计走进传统工艺,提升传统工艺产品的整体品质,提高优秀传统工艺保护、传承和发展水平,我县积极响应中国·潍坊2017传统工艺创意设计大赛暨传统工艺创意设计博览周活动要求,专门召开动员大会,通过微信平台、电话通知等形式积极联络非遗代表性传承人、传统工艺艺人、工艺美术设计师和传统工艺爱好者,经过一个多月的精心筹备,已完成创意设计大赛的征集工作和博览周的前期准备工作。

现从全县近百位非遗代表性传承人和社会近百名精工巧匠中,精心征集了39件参赛作品,参加本次创意设计大赛,涉及临朐手绘年画、传统青铜工艺品、木版烙画、剪纸、红丝砚、蜡染、陶泥砚、手工布鞋、山核桃工艺等多种门类,不少作品构思新颖,形式独特,将现代意识融入作品之中,充分体现了本次创意设计大赛“创意改变生活,设计促进传承”的主题,具有极高的艺术价值和欣赏价值。这批作品已于8月22日准时送至创意设计大赛指定地点——潍坊市奎文区佳成大厦809室,期待能够取得优异的成绩。同时本次博览周,我县有4个非遗项目参与展示,它们分别是临朐手绘年画、临朐红丝砚制作技艺、临朐全羊制作工艺和柳山酱菜制作技艺,届时将于9月14日—18日在潍坊富华国际会展中心惊艳亮相,相信对于提升我县非遗项目的知名度和影响力必将起到积极的作用。

 

    
打 印】  【关闭本页