临朐县站群
当前位置:首页--委办局--县文化馆--本馆介绍--单位简介
临朐县文化馆2016年工作总结和2017年工作打算
发布时间:2016-12-27  来源:  

2016年,临朐县文化馆在县委、县政府和县文化广电新闻出版局党委的正确领导下,紧紧围绕县委、县政府中心工作,增强责任,用心落实,积极践行群众路线,充分履行文化馆工作职责,主动作为,不断推动我县文化工作和文化事业繁荣发展,圆满地完成了各项文化工作任务并取得了一定的成效。

一、2016年工作回顾:

(一)成功通过复评,继续荣膺“国家一级文化馆”荣誉称号。

511日,文化部办公厅发布《文化部办公厅关于公示第四次全国文化馆评估定级结果的公告》,经评估确定全国上等级文化馆共计2550个,其中,一级文化馆1152个,二级文化馆675个,三级文化馆723个。我县文化馆在办馆条件、队伍建设、公共服务、管理、提高指标五大方面均达到国家一级馆要求,顺利通过文化部组织的第四次全国文化馆评估定级工作检查,继续荣膺“国家一级文化馆”荣誉称号。

(二)“山东戏曲编剧人才培养基地”暨“山东小戏创作实践基地”在我县挂牌落户,基地设在文化馆。

 1229日上午,在县广播影视中心隆重举行“山东戏曲编剧人才培养基地”暨“山东小戏创作实践基地”揭牌仪式,基地设在文化馆。两大基地的挂牌落户,既是省市领导对我县戏剧工作的充分肯定,又是对我县文化工作的大力支持。可以说,这是我县戏剧艺术创作领域的一件大喜事。

   (三)加强政治理论和业务知识学习,提高文化干部队伍综合素质。

文化馆一直以来都把提高馆内人员综合素质作为工作的重中之重,坚持政治理论和业务知识学习不放松,增强责任,用心落实,树立了高度的文化自觉和文化自信。

认真落实中央和省、市、县委关于“两学一做”学习教育的部署要求,积极学习党章党规与习近平总书记系列重要讲话,党支部认真开展“三会一课,确定每月的第三个星期的星期一作为支部生活日,定期召开民主生活会并组织开展民主评议党员等工作,不断增强了馆内人员的责任感。

   (四)文化业务辅导培训循序渐进,文化惠民职责日益凸显。

1、继续深入实施“十百千”文化培训工程,制定“十百千”文化人才培训实施方案,有计划、有目标的提升基层公共文化服务队伍的政治思想素质和业务能力,先后举办声乐、舞蹈、手绘年画、器乐等各类培训150余期,培训文化人才7000多人次,派人参加省市组织的戏剧、书画、非遗等项目的培训9批次近30余人次,有效提高了全县文化骨干人才的理论素养和业务水平。值得一提的是今年我馆举办的首届全县传统工艺培训班,人员爆满,效果显著,提高了全县传统工艺从业人群的传承水平,推动我县工艺人才的繁荣发展;还有专门针对骨干教师的键盘、二胡、音乐素养培训班,来自各个学校的50余名音乐骨干教师参加培训,大大提高了教师们的专业素养。

2、积极响应上级文化部门号召,加大力度搞好基层辅导培训。为隆重纪念党的生日,讴歌党的丰功伟绩,继承和发扬党的优良传统和作风,全县组织举办纪念建党95周年系列文化活动,文化馆作为承办单位对工作人员进行了细致分工,二十多名工作人员全部参与其中,全县十大系统100多个单位、十三个镇(街、园、区)200多个自然村进行了层层辅导选拔,参与人数达到十几万人。与建党95周年相结合,与“两学一做”相结合的第二届出彩蒋峪人活动也圆满落下帷幕,在2015年出彩蒋峪人才艺大赛活动的形式上不断创新,内容上不断丰富,内涵上不断延伸,把舞台搭在了老百姓的家门口,历时3个月,共演出1000多块节目,直接参演人员8000余人,演出100余场次,开创了乡镇特色辅导培训的新模式,不仅丰富了群众的精神文化生活,也密切了党群干群关系,推动了各项工作的顺利开展。

(五)积极开展各类文化活动,进一步推动群众文化工作。

   1、弘扬传统文化,振兴地方戏曲。为积极响应我县“学先进、找差距、转作风、抓落实”主题教育活动精神,进一步学习和弘扬“淌水崖水库精神”,提升责任担当,转变作风变化,促进广大党员干部在经济新常态下实现新作为,为“十三五”开好局、起好步,我县决定以淌水崖水库建设群体为标杆,通过周姑戏这一颇具临朐特色的戏曲形式,大力倡树“同心同德、艰苦奋斗、自强不息、开拓创新”的淌水崖水库精神,在全县13个镇(街道、产业园、风景区)组织周姑戏《淌水崖》全县巡回演出。另受邀请在县广电大厦演播大厅3场,潍坊市委党校等演出5场。同时,周姑戏《淌水崖》剧本还被列入县“两学一做”学习教育活动教材、中共潍坊市委党校主体班次培训教材。

2、积极办好节假日活动。成功举办了参与了2016年临朐县春节电视晚会、元宵节街头民间艺术表演系列活动、20163·15国际消费者权益日、“与春天同行”2016年临朐县女创业者协会年会暨“三八”联合会、“梦想五月医路青春”庆祝“五· 四”青年节才艺大赛汇报演出、中国人民解放军工程兵工兵第十四团战友山东旅游年会联欢晚会、庆七一文艺晚会、“同庆建党建军·共叙鱼水深情” 临朐县纪念建党95周年建军89周年红军长征胜利80周年军警民联欢晚会、临朐县文学艺术界2017新春年会等活动80余场次,烘托了节日气氛,丰富了群众文化生活。

3、文化搭台,旅游唱戏。与各旅游景区协作,成功举办第四届中国(临朐)沂山文化节、庆祝建党95周年暨2016齐鲁嵩山首届桃花节、临朐首届民俗文化艺术节、临朐县书法家协会嵩山分会揭牌文艺演出等活动,促进了文化与旅游的互利共赢,促进了我县旅游文化的发展。

4、扎实推进惠民工程。组织组织文化骨干人员,深入全县13个镇、街、园、区,进行辅导培训,送辅导下乡,送文艺演出下乡,完成了文明之夏系列广场活动、第二届蒋峪镇“出彩蒋峪人”才艺大赛、第四届全民运动会开幕式文艺演出等文化惠民活动200余场次,指导各镇街、相关企业开展丰富多彩的群众文化活动180余场次,真正把文化送到了老百姓的家门口。

5、助力企业文化活动。与各企业协调配合,成功举办了秦池九九老人节沂山祭酒、群星艺术团走进山东省华艺雕塑、富山集团文艺巡演等活动,宣传了企业文化,增强了文化感召力。

6、加强与省市文化的交流互动。组织参加潍坊市首届“景阳春杯”乡音乡韵方言土语说唱比赛、第四届潍坊市京剧票友擂台赛、山东省“魅力齐鲁·舞比幸福”百姓广场舞展演活动、潍坊市民办文艺表演团体比赛等活动,并取得优异成绩。

  (六)文艺精品创作异彩纷呈,文艺成就花香果硕。

1、我县小品《招聘婆婆》在“中华颂”第七届全国小戏小品曲艺大展中,以其感人的故事情节和精湛的艺术表演,荣获本次曲艺大展银奖。“中华颂”全国小戏小品曲艺大展自2010年起已经连续成功举办六届,取得了巨大的社会效益,已经成为全国性的品牌艺术活动。我县小品能获此殊荣,也充分展示了我县小戏之乡的魅力和水平。

211月底,小品《招聘婆婆》参加江西省南昌市第十三届“华东六省一市戏剧小品大赛”斩获银奖。

  (七)书画培训交流不断,展览硕果累累。

积极参加全国、省、市的各类比赛。组织参加第六届中国画节,省文化馆、省群文学会主办的“纪念中国工农红军长征胜利80周年全省群文优秀美术、书法作品展”,“翰墨青州·2016年中国农民画作品展”、荣宝斋中国画双年展、纪念中国共产党成立95周年全国美术作品展、中国精神第四届中国油画展、美丽中国·七彩云南情---全国中国画作品展等书画展览活动350余次,极大提高了我县书画的知名度和影响力。

积极组织各项书画展览。与临朐书协、九州美术馆联合主办“翰墨临朐·美丽家园”书画展,美协联合书协、九州美术馆主办“实力派青年艺术家邀请展”,“故乡情·刘浩书画汇报展”,王启胜山水画作品展”,“清风徐来”临朐县庆祝中国共产党成立95周年成扇展,中国书法之乡华夏行“山东临朐、河南孟津、海南文昌”三市县书画联展,“焕彩京华,不忘初心“北京临朐籍画家国画展,等大大小小展览50余次。另外,针对我县的手绘年画专门举办“山水相依”青州农民画——临朐手绘年画作品联展,进一步加强两地文化艺术交流;临朐手绘年画综合性传习中心长年开放,接待各类领导、专家、书画爱好者等万余人。

  (八)非物质文化遗产保护不断深入,非遗成就硕果累累。

1、非遗宣传,扎实有效。组织开展了“非物质文化遗产月”系列活动,组织开展第十一个文化遗产日宣传展示活动,沂山端午民俗大会——《唱响山东》走进端午民俗展演、临朐手绘年画走进七贤小学、市级以上非物质文化遗产项目优秀传承人评选活动等各类宣传活动30余次,有效的宣传了非遗文化。

2、完善材料,积极申报。完成省级非遗项目手绘年画、洼子跑麒麟专项资金申报;国家级非遗项目东镇沂山祭仪的专项资金申报;非遗亮点工作十大模范传承人评选活动的申报工作,非遗“六个一”建设先进单位、非遗保护十佳先进工作者、十佳优秀传习场所的申报工作;完成重点扶持非物质文化遗产综合性传习中心补助经费的申报工作(东镇沂山祭仪、临朐手绘年画综合性传习中心);完成2017年度省级非物质文化遗产保护专项资金的申报工作,主要包括省级非遗项目洼子跑麒麟。

3、积极参加省市各类非遗活动。组织参加了2015年度市级以上非遗保护模范传承人及非遗保护亮点工作的评选活动、传统工艺传承人、爱好者参加中国潍坊首届传统工艺创意设计大赛;报送《临朐文化遗产系列丛书——非遗流韵》参加第四届中国非物质文化遗产博览会非物质文化遗产保护学术成果展;组织传承人参加2016中国画都·潍坊文化创意设计大赛等活动,均取得优异成绩。

4、注重实施生产性保护工程。一是先后建立了东镇沂山祭仪、红丝砚制作技艺、临朐手绘年画、临朐传统戏剧综合性传习中心,实现集展示展览、宣传销售、传习培训于一体,激发重点非遗项目的传承活力。二是以临朐手绘年画为载体,开发了手绘年画抱枕、骨质瓷具、纸杯等一系列年画衍生品,实现了传统工艺与市场的有效对接。

    
打 印】  【关闭本页